Как выбирать шампиньоны

Как выбирать шампиньоны

 

Первый критерий при выборе грибов – запах. Разломайте гриб и понюхайте. Если аромат приятный – хорошо, если же ощущается запах аммиака, значит, была нарушена технология выращивания шампиньонов. При термической обработке этот запах только усилится.

Второй критерий – упругость грибов. Придавите гриб – он должен быть плотным и его форма должна легко восстанавливаться. Если же гриб мягкий как губка, значит, он перезрел или уже не свежий, пользы от таких грибов будет мало.

 

После этого стоит заглянуть под шляпку гриба, она должна быть нераскрытой. Это означает, что гриб был срезан вовремя и он свежий. Если такой гриб разломать – можно увидеть розоватую пластинку, а у старых грибов она приобретает коричневый цвет.

Последний критерий при выборе шампиньонов – длина ножки. Чем она короче, тем лучше, ведь это так называемый балласт гриба. В ножке меньше всего полезных веществ. Самой ценной частью гриба является шляпка.

Обязательно обратите внимание на то, где хранятся грибы. В холодильнике они остаются свежими в течение пяти суток, а при температуре +18 градусов – всего в течение 6 часов, после этого они обезвоживаются и начинают гнить.

 

Дома проверить качество шампиньонов можно в процессе жарки. Грибы должны быстро потемнеть. Если же грибы длительное время остаются белыми, то вероятнее всего, их отбеливали в хлорке для того чтобы вернуть им товарный вид и увеличить вес. Такие грибы есть не стоит. Кстати, чтобы не отравиться даже качественными шампиньонами, перед тем как приготовить шампиньоны не забывайте их тщательно мыть. Связано это с тем, что грибы имеют много складочек в своей структуре и там может скапливаться не только песок и грязь, но и бактерии, которые есть в той среде, в которой растут грибы. И помимо всего прочего там могут быть и болезнетворные грибки.

 

Не секрет, что шампиньоны можно есть и сырыми, но врачи советуют все-таки их термически обрабатывать. Шампиньон, попадая в организм, не столько приносит нам полезные вещества, сколько чистит как щетка пищеварительную систему, ведь это великолепный сорбент.

И не забывайте, что нельзя класть грибы в холодильник в полиэтилене, лучше заверните их в бумажное полотенце и храните не больше четырех дней.