Моя кухня: Как выбрать посуду для плиты

Моя кухня: Как выбрать посуду для плиты

 

Посуда. Такая привычная и обыденная. Она есть в каждом доме. Вот, например, какой большой выбор посуды представлен на сайте http://tupperware-online.ru с доставкой по всей России. О ее выборе мало кто задумывается. И напрасно.

Раньше все было просто: чугунок для печки и казан для костра. А теперь, столько разновидностей кухонных плит: газовые, стеклокерамические, индукционные. И для каждой из них нужны свои кастрюли и сковороды, изготовленные из разных материалов.

 

Какую посуду приобрести для каждого вида плит

 

 

 

Газовая плита

 

 

Пожалуй, это тот вид плиты, для которого пригодна почти любая посуда. Единственное требование к кастрюлям – дно с увеличенной толщиной. Идеальным решением может стать чугунная кастрюля с эмалированным покрытием. В ней достаточно толстые стенки и дно, обладающие хорошей теплопроводностью. Эти условия важны, если готовить на открытом огне. Использовать такую посуду неудобно только из-за его большого веса. Зато она отличается долговечностью и как никакая другая подходит для приготовления блюд, которые нужно долго тушить.

 

Альтернативой чугуну становится алюминий. Он не отстает от него по показателю теплопроводности, но существенно легче. Алюминиевая посуда не нашла широкого применения из-за одной особенности: еда в ней почти всегда пригорает.

 

Как промежуточный вариант хорошо рассмотреть эмалированную посуду, которая является универсальной. В ней можно приготовить все, от супа и каши до компота. Минус этой утвари в ее хрупкости. При неосторожном обращении на ней появляются сколы и посуду нужно выбрасывать.

Не подходит для газовой поверхности только стеклянная посуда. Она имеет низкую теплопроводность, поэтому легко может потрескаться. Зато она отлично подойдет для запекания в духовке или микроволновке.

 

Стеклокерамическая плита

 

Посуда для нее должна быть с абсолютно ровным и плоским дном, которое имеет темное покрытие. Если у дна будет недостаточная толщина, то посуда станет деформироваться. При повторном использовании эта утварь вызовет вибрацию, которая повредит поверхность плиты. Размер дна обязан полностью закрывать конфорку и даже быть чуть больше ее.

 

Не допускается использовать на такой варочной поверхности посуду с металлическим дном без покрытия. Это объясняется тем, что конфорка будет царапаться металлом. А вот внутренняя вставка из алюминия или меди позволяет равномерно прогревать содержимое посуды.

Можно приобрести и кастрюли из алюминия, но ее дно должно быть достаточно толстым. А вот с чугунным вариантом придется выбирать изделие, которое облегчено.

В любом случае на посуде должен быть специальный знак, позволяющий ее использование на стеклокерамической поверхности.

 

Индукционная плита

 

Кастрюли и сковороды для таких плит должны быть изготовлены из металла. Причем изделие обязательно должно иметь маркировку, сообщающую о том, что в дно вмонтирован специальный магнитный диск, который аккумулирует тепло и распределяет его по стенкам посуды.

Универсальной посудой, которая подойдет для всех видов плит, является утварь с антипригарным керамическим покрытием. Такие кастрюли и сковородки имеют высокую устойчивость к повышенной температуре и появлению царапин.