Окрошка – вкусно и просто

Окрошка – вкусно и просто

 

Летом, когда на градуснике зашкаливает за +40 ?С, мысли о горячем борще или супчике не вызывают аппетита, а лишь еще больше раздражают. Горячее! Но как быть, не жить же все лето вот так, питаясь в сухомятку?! К счастью, эту проблему уже давно решили за нас, придумав такое замечательное блюдо, как окрошка. Прохладное и освежающее кушанье, ставшее альтернативой первым блюдам на время знойного лета. Существует множество видов окрошки, однако, в нашей статье мы поговорим о самом популярном ее рецепте.

Ингредиенты для окрошки

 

      1. Свежие огурцы – 4шт.



      2. 5 средних картофелин



      3. Вареная колбаса 500 грамм (можно использовать варенное куриное мясо, свинину или говядину)



      4. Редиска – 8-10 шт.



      5. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 100 грамм



      6. Яйца – 3 шт.



      7. Горчица, соль – пол вкусу



    8. Квас 1,5 литра (альтернативой может быть минеральная вода, простокваша, кефир)

 

 

Способ приготовления окрошки

 

Сварить вкрутую яйца, слегка подсолив воду, дабы скорлупа хорошо отделялась от белка. Промыть картофель, и поставить его вариться «в мундире» на 20 минут. Когда яйца и картофель сварятся, остудить их в холодной воде и очистить.

 

Редиску порезать медальончиками, огурцы – кубиками. Высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, туда же высыпать мелко нарезанный лук, петрушку и укроп. Остывший картофель и яйца нарезать кубиками одинаковой величины и выложить в кастрюлю.

 

Настало время для колбасы или мяса! Тут уже как вам угодно, поскольку использование и одного и второго ингредиента считается традиционным для приготовления окрошки. Нарежьте кубиками колбасу (мясо) и смело отправляйте ее к овощам, которые скоро станут составляющей вкуснейшего блюда под названием окрошка.

Заправлять этот прохладный суп принято квасом, но можно воспользоваться и минеральной водой, сывороткой, а, так же, кефиром или водой с уксусом. По вкусу можно добавить немного пряной горчицы для пикантности. Кастрюлю с окрошкой поставить на 30 минут в прохладное место, а затем подавать к столу как основное блюдо.


Ничто не может быть вкуснее жарким летним днем, как тарелка прохладной игристой окрошки!

Существуют, так же, и другие рецепты приготовления этого дивного блюда, которое шуточно называют «оливье с квасом». В качестве заправки может служить даже огуречный рассол или томатный сок, что говорит о различных вкусовых предпочтениях многих любителей этого холодного витаминного супца. Побалуйте и Вы себя таким вкусным и простым блюдом, которое не только утолит голод, но и доставит истинное наслаждение жарким летним днем!