Рецепт рыбы, запечённой в банановом листе

Рецепт рыбы, запечённой в банановом листе

 

В Куала-Лумпуре вас обязательно привлечёт аромат этого блюда, которое готовят на передвижных кухнях. Приготовление этого блюда требует высокого профессионализма в обращении с огнём, нужно готовить рыбу так, чтобы банановый лист не подгорел. Вы можете взять большую литую сковороду, а также запечь рыбу на гриле. Любой вид плоской рыбы или рыбный стейк подойдут для исполнения этого рецепта, а также вы можете свободно пробовать другие пряные пасты и заправки.


http://vkusno-kak.com/ryba/


Компоненты для пряной пасты:

  1. 1 стебель лемонграса (лимонного сорго);

  2. 3 среза галангала, мелко нарезанного;

  3. 3 больших свежих красных перца чили, мелко нарезанные, или 1 столовая ложка (15 мл) молотой пасты чили;

  4. 4 зубчика чеснока, измельчённых;

  5. 2 крупных лука шалот, измельчённых;

  6. 2 столовые ложки (30 мл) креветочной пасты.

 

Можно вместо приготовления пряной пасты воспользоваться готовой смесью приправ, хорошо подойдёт заготовка для индийского мясного карри.
 

Основные ингредиенты: 

  1. от 500 до 750 гр свежей рыбы, почищенной и взвешенной;

  2. 3 или 4 столовые ложки (от 45 до 60 мл) растительного масла;

  3. банановые листья, свежие или замороженные.

Для украшения использовать маленькие очищенные луковички шалот, свежие перчинки чили и дольки лайма.

Способ приготовления:

Подготовьте все составляющие рецепта и держите их под рукой. Используя ступку и пестик, маленький блендер или кухонный комбайн, растолките или размелите ингредиенты пряной пасты в том порядке, в котором они перечислены, чтобы получить неоднородную массу.

В маленькой сковороде разогрейте 3 или 4 столовые ложки (от 45 до 60 мл) растительного масла до высокой температуры и выложите туда эту смесь. Готовьте, помешивая, пока аромат не станет пряным, примерно от 4 до 5 минут. Затем остудите.

Отрежьте 2 или 3 секции от бананового листа, достаточно большие, чтобы завернуть в них рыбу, затем дочиста протрите их влажной тряпочкой. Распределите половину жареной пряной пасты на банановом листе, там, где вы хотите поместить рыбу. Положите рыбу на пасту и распределите остающуюся пасту сверху рыбы. Оберните банановый лист вокруг рыбы.

Разогрейте большую сковороду с тяжёлым дном до средней температуры и добавьте 1 или 2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) растительного масла. Аккуратно положите завёрнутую рыбу в сковороду и готовьте от 10 до 15 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбы. Переворачивайте весь конвертик целиком, и рыбу, и банановый лист, её покрывающий. Если банановый лист начинает деформироваться или подгорать, снизьте жар и подложите снизу ещё один банановый лист, чтобы защитить рыбу, и продолжайте готовить.

Подавайте вместе со свежим луком шалот, свежими перцами чили и лаймом.