Рыба горячего копчения своими руками

Рыба горячего копчения своими руками

 

Очень часто при больших уловах возникает вопрос, как его сохранить? Чаще всего используют способы засолки или копчения (есть горячий и холодный способы). Копчение горячим способом наиболее часто используют в домашних условиях.


Во время копчения у рыбы появляется нежнейший вкус и совершенно неповторимый запах. Мясо не теряет своей сочности. Несмотря на уничтожение вредных бактерий, горячий способ копчения не позволяет долго сохранять свежесть продуктов. Обычно рыба находится в коптильне от получаса до полутора часов, на время влияет толщина туши и желаемый результат.

Чтобы закоптить рыбу своими руками необходимо приобрести или сделать самостоятельно печку – коптильню.

 

Специализированные магазины предлагают множество разнообразных моделей. Если не планируется частое использование коптильни, то ее можно сделать, использовав ненужный большой казан, металлический короб или бочку.


Важным аспектом для начала копчения является заготовка дров и опилок. Далеко не все деревяшки подойдут для такого важного дела. Хвойные виды деревьев елка или сосна во время горения начнут выделять смолу, которая попадет на рыбу и испортит ее вкусовые качества.

Лучше всего подойдут лиственные дрова:

 

  1. ясеневые,
  2. кленовые,
  3. дубовые,
  4. виноградные.

 

Для копчения подойдет любая рыба. Но некоторые виды после данных процессов приобретают особые вкусовые качества. Лучше всего использовать: скумбрию, карпа, леща, сазана, щуку, треску.

 

Прежде чем коптить рыбу ее нужно подготовить. Наиболее подходящим будет свежий улов.

В первую очередь рыбу нужно тщательно промыть и выпотрошить, вынуть жабры. У крупных представителей нужно отрезать голову, туловище разрезать от хвоста к голове. Мелких рыбок можно только помыть, и не чистить от внутренностей.


После чистки тушки нужно натереть солью. Можно использовать специи по вкусу.


Засоленную рыбу нужно оставить на 5 – 10 часов. Если по истечении времени тушка не впитает всю соль, то ее излишки нужно удалить. Рыбу достаточно просто стряхнуть или аккуратно протереть.

Прежде чем закладывать рыбку в коптильню ее нужно немного подсушить. Для этого подойдет проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца. Тушки вешают на перекладину. Процесс занимает около 2 часов.