Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

 

Традиционная чайная церемония может длиться несколько часов. Совершенно понятно, что при современном ритме жизни, мы можем располагать только лишь несколькими минутами. Даже несмотря на это, вкусный чай, без потери его свойств, можно научиться заваривать, если соблюдать несколько основных, совершенно несложных правил.




Полезная информация:


http://belche.ru/


Парагвайский зеленый чай мате буквально назвать чаем сложно.
Дело в том, что листья мате собирают с вечнозеленого дерева падуба парагвайского, а чайные листья произрастают на кустарниках.


Поэтому и заваривают чай зеленый мате не так, как обычный чай.


Его готовят в специальных сосудах, вырезанных из бутылочной тыквочки или лагинарии. А пьют его через специальную трубочку, с дырчатым фильтром на конце.


Качество воды очень влияет на вкусовые качество напитка. Поэтому вода из под крана не подходит совершенно. Можно использовать бутилированную воду от проверенного производителя.

Использование фильтра для воды также неплохой вариант для получения воды необходимого уровня. Ни в коем случае не стоит использовать уже прокипяченную воду, только свежую.

Необходимая для правильного заваривания температура воды различается для разных сортов чая.

Черный и красный чай – 95-100 градусов

Белый и зеленый чай – 60-80 градусов

Улуны – примерно 90 градусов

Небольшие (до полулитра) по объему керамические чайники считаются лучшими емкостями для заваривания. Ошпариваем чайник кипятком, выливаем горячую воду, затем засыпаем необходимое количество заварки и снова доливаем чайник до краев. Воду тут же сливаем и заливаем чайник в третий раз водой необходимой температуры для данного сорта.

Время заваривания чая тоже зависит от сорта. Поэтому следует обязательно ознакомиться с рекомендуемыми параметрами заваривания чая, предпочитаемого сорта.

При заваривании чаинки не должны лежать на дне горкой, нужно их равномерно распределить по дну чайника. Чайник должен быть заполнен водой на две трети объема, не больше. На несколько минут чайник следует накрыть не слишком плотной салфеткой.

Когда чай заварен оставлять его в чайнике нельзя, нужно сразу же разлить его по чашкам.

Пить заваренный чай следует немедленно, без промедления. В первые полчаса чай сохраняет полезные свойства. Затем полезные свойства чая становятся под вопросом.

В Китае, на родине чая, напиток пьют без любых добавок, без молока, без сахара, без меда, без варенья. Сладости к чаю тоже не считаются обязательными.

В любом случае, это дело вкуса и традиций. В других странах есть традиции добавлять в напиток молоко, пряности, алкоголь, мед, травы. Конечно же это не возбраняется и зависит от личных предпочтений, но все же настоящие ценители считают добавление в напиток чего бы то ни было непозволительным, поскольку настоящий вкус чая не должен ни с чем смешиваться.