Шашлык по-белорусски

Шашлык по-белорусски

 

Запеченное мясо на вертеле традиционно для многих народов мира. С древних времен, приготовленное на огне мясо, входит в рацион человека. Не исключение в этом и белорусы. Шашлык по-белорусски называется «Мяса на ражне», а его приготовление называют «смажанне». Традиционно его готовят в Беларуси либо из свинины, либо из баранины, а в качестве маринада используют лимонный сок с томатной пастой.

 

Продукты для белорусского шашлыка

  • 500 граммов мяса (свинина или баранина),

  • 2 луковицы,

  • 150 граммов томатной пасты или 3 помидора,

  • один лимон,

  • приправы,

  • овощи с огорода (болгарский перец, огурцы).




Маринование занимает шесть часов

Мясо обмывают, нарезают маленькими кусочками и складывают в посуду. Затем мясо надо посолить, посыпать молотым перцем, добавить лук, нарезанный тонкими кольцами. Сюда же добавляют томатную пасту или измельченные помидоры, лимонный сок, приправы и все это перемешивают. Посуду с замаринованным мясом накрывают крышкой и на шесть часов выносят в холодное место.


Как говорят белорусы «смажым мяса на ражне»

Перед приготовлением шашлыка, замаринованные кусочки мяса насаживают на металлические шампура (шампур по-белорусски называется РАЖОН). В белорусских традициях, вместо шампуров вырезают деревянные прутья из можжевельника. Шашлыки часто готовятся в лесу, где в больших количествах растет можжевельник. Зажаривать мясо надо над горячими, но без огня, углями на протяжении приблизительно семи минут с каждого бока, поворачивая шампур, чтобы мясо поджарилось равномерно. Готовое мясо на шампурах положить на тарелки вместе с нарезанными овощами.



Выпивка к шашлыкам

Где шашлыки там и выпивка. Беларусь не относится к странам производящим виноградное вино. Поэтому традиционными алкогольными напитками в Беларуси являются настойки на водке, которая называется ГАРЭЛКА. Настойки требуют продолжительного времени для приготовления, как минимум две недели. Одним из самых простых рецептов является настойка на полыни. Для ее приготовления требуется пять литров водки и восемьдесят граммов свежей полыни.

Полынь измельчают и настаивают в водке на протяжении двух недель. После этого остается только профильтровать жидкость и Полыновая настойка под шашлыки готова. Приятного вам аппетита или как говорят в Беларуси «СМАЧНА ЕСТИ».