Использование черемши в кулинарии

Использование черемши в кулинарии

 

 

В середине весны появляется на обеденных столах в виде различных блюд и дополнений к ним черемша (дикий чеснок, медвежий лук). О полезных свойствах черемши, её целебных и вкусовых качествах известно многим. У него приятный специфический вкус – острый, а аромат сладковатый, гораздо тоньше и мягче, чем у лука или чеснока. В пищу употребляют и листья, и луковицы, и стебли, а цветки иногда используют как украшение готовых блюд.

Некоторые особенности приготовления черемши

 

 

  1. Больше всего полезных свойств в сырой черемше, поэтому чем меньшей термической обработке она подвергается, тем лучше. Часто листья и луковицы едят просто с хлебом и солью.

  2. Чтобы листья во время варки стали мягкими, их нужно опустить в кипящую воду, а потом сразу в холодную. Стрелки станут мягкими, а вкус сохранится.

  3. Если обдать листочки кипятком, запах не будет таким резким.

  4. Нельзя злоупотреблять черемшой, так как имеются противопоказания. Может обостриться язва, появиться головная боль, диарея, бессонница и другие неприятности. Дневная доза не более 20 листочков. Это следует учитывать, делая несколько порций.

 

 

 

Закуски и салаты

 

 

Черемша – традиционная составляющая многих весенних салатов. В некоторых из них она является основным ингредиентом, так как ее вкус менее горький по сравнению с обычными луком или чесноком. Достаточно просто промыть и нарезать листья или луковицы, дополнительной обработки не требуется. Можно немного помять листья, чтобы они стали мягче и выделяли сок.

 

Первые блюда

 

Интересные оттенки вкуса придает черемша весенним супам, щам, окрошке. Но чтобы она не растеряла все свои полезные качества и пряный аромат во время длительной варки, добавлять ее нужно в самом конце.

 

Вторые блюда

 

Черемшу не используют как самостоятельное блюдо, но в качестве гарнира или дополнения она придаст блюду неповторимый вкус. Так же ее используют как пряность к рыбным, мясным, овощным блюдам.

 

Соусы

 

 

Соусы и намазки с черемшой обладают особой пикантностью. Очень популярен весенний соус песто, куда вместо базилика кладут черемшу. Также она превосходно сочетается со сметаной, творогом, сыром. Такие намазки хороши с бутербродами.

 

Выпечка

 

 

Черемшу часто добавляют в начинку для пирогов, пирожков, вареников, пельменей. Вкус получается оригинальным, с легкой остротой.

 

Консервация

 

Черемшу солят, квасят, маринуют, сушат. Сушка не лучший вариант, так как большая часть полезных веществ растеряется. Чаще всего ее солят и маринуют. Маринованная черемша сама по себе очень вкусна и ее часто едят как отдельную закуску. Соленая хороша для приготовления салатов. До трех месяцев медвежий лук сохранится, если его залить подсолнечным маслом, нарезав перед этим. Замороженная черемша может храниться до нового урожая.

Это замечательное растение придаст особые нотки дежурным блюдам. Тем более использовать черемшу можно во многих кулинарных рецептах. Это не только вкусно, но и очень полезно. Главное, не переусердствовать, чтобы целебные свойства не обратились во вред.