Шашлык – блюдо интернациональное

Шашлык – блюдо интернациональное

 

При слове «шашлык» у многих текут слюнки. Каждый знает это вкусное, ароматное, приготовленное на углях блюдо. Почему-то принято считать, что шашлык обязан своим происхождением кавказской кухне, что не совсем верно. Само название блюда происходит из тюркского языка (шишлик) и означает нечто приготовленное на вертеле.

Однако, данное блюдо можно встретить в кухне разных народов под различными флагами (именами). Глупо и бессмысленно искать родину шашлыка. Мясо на углях стали запекать, видимо, еще во времена, когда огонь только стал помощником человека. Конечно, со временем рецепт уточнялся, совершенствовался, а географические особенности обитания разных народов вносили свои коррективы и нюансы в рецептуру приготовления шашлыка.

Основа приготовления вкусного шашлыка – свежее мясо. Однако, мясо – это еще не все. Очень важны маринад и топливо, из которого получены угли. В странах северной Африки готовят на углях из саксаула и самшита, обладающих особенно ароматным дымом; в Грузии используют для этих целей сухую виноградную лозу; в России – угли, образовавшиеся после сгорания древесины фруктовых деревьев (яблоня, слива, вишня).

На просторах интернета можно найти множество самых разнообразных рецептов приготовления этого замечательного блюда: от экспресс-методов до вдумчивых пошаговых инструкций.

Особого внимания заслуживает рецепт маринада для шашлыка с применением меда.

Рецепт маринада для шашлыка с применением меда.


На 1 килограмм свиной шеи необходимо добавить ложку мёда, посолить, поперчить, смешать в равной пропорции с нарезанным кольцами луком и оставить мариноваться в прохладном месте на сутки.

Благодаря мёду мясо сохранит цвет, а лук сделает его нежным и мягким. При приготовлении не следует спешить, выкладывая мясо на сильный жар, – скорость приготовления украдет сочность.

Лучше подойти к завершающему процессу более обстоятельно, сохраняя контроль: дождаться, когда открытое пламя погаснет и останутся только угли, выложить, нанизанное на шампуры мясо, запастись дощечкой для увеличения притока воздуха к углям (это позволит, в определенной мере, поддерживать необходимую температуру).

Мясо необходимо регулярно поворачивать, а, вспыхивающее из-за падающего на угли растопленного жира, пламя немедленно гасить оставшимся рассолом.

Шашлык прекрасно сочетается с алкоголем. Знатоки утверждают, что лучше всего под свежеприготовленный шашлык принимать белое вино. Правда, другие предпочитают красное крепленое. Третьи – водку или коньяк. Кому-то больше нравится пиво. Здесь личное дело каждого в зависимости от персональных пристрастий.


Приятного аппетита!