О шашлыках

 

Приготовление пищи на огне – маринад… мясо… шашлык…

Конечно, в марте месяце в некоторой степени ощущается присутствие зимы, однако факт остается фактом. Зимняя стужа быстро отступает, пугая людей небольшими снегопадами и заморозками, от которых уже никто не мерзнет.

Природа постепенно оживает, а заметить это можно уже по распускающимся почкам и веселому пению птиц. Естественно, люди тоже радуются наступлению весны, а вдеть это можно по большим очередям в садовых магазинах и соответствующих отделах в гипермаркетах, где продается различный инвентарь для приготовления пищи на открытом огне.

Люди, уставшие от зимы, мечтают уже о пикниках на природе, где можно послушать щебетание птиц, посмотреть на колышущуюся под дуновением легкого ветерка траву, поесть шашлычков. Одну минуту! Вот именно те же самые шашлычки и могут испортить весь праздник души на природе, конечно, в том случае, если будут они приготовлены неправильно.

Для того, чтобы праздник не был испорчен, необходимо предварительно поучиться готовить вкусные шашлыки из определенных продуктов, а также правильно подбирать гарниры для них.

Из чего можно приготовить вкусный и сочный шашлык?

Честно говоря, готовить шашлыки можно из различных продуктов, причем, совсем необязательно, чтобы в качестве сырья выступало мясо. Так, к примеру, великолепные вегетарианские шашлыки приготовить можно из шампиньонов, помидоров, кабачков, репчатого лука.

Классические же, шашлычки готовят наиболее часто из таких компонентов, как птица, говядина, рыба разных видов, свинина. На Руси несколько веков назад готовили вкуснейшие шашлычки из перепелов, диких уток, зайцев и кабанов, но современные люди считают дичь достаточно жесткой, поэтому все больше предпочтения отдается более привычной говядине или баранине.

Как готовить правильно шашлык?

Начнем с того, что главными компонентами любого классического шашлыка являются мясо и репчатый лук. Естественно, как сказано было выше, мясо всегда можно заменить рыбой или птицей, причем, такие ингредиенты должны предварительно полежать в правильно приготовленном маринаде. Такая обработка выполняется для того, чтобы мясо, пролежавшее в маринаде, было более сочным и ароматным.

Выбирать компоненты для приготовления маринадов следует, исходя из того, какое мясо было выбрано. Соответственно, для рыбы или птицы готовить придется особый маринад, более мягкий и нежный.

Традиционно для приготовления маринадов к шашлыкам используют лимонный (апельиновый) сок или уксус высокого качества, кефир или натуральный йогурт без добавок, наиболее подходящие специи, чеснок, лук репчатый, нашинкованный очень тонко или нарезанный кольцами. Желательно добавить в маринад и какие-нибудь пряные свежие или сушеные травы, которые добавят некоторую изюмину и сделают вкус блюда особенным.

Держать в маринаде мясо очень важно, причем, чем дольше маринуются компоненты, тем вкуснее будет шашлык и нежнее.