Куриный шашлык пикантный по-грузински

Такое блюдо может стать идеальным летним вариантом закуски для тех, кто в теплое время года собирается на отдых к себе за город или к друзьям на дачу.

Все тонкости приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить такой шашлык, можно использовать все без исключения части курицы, начиная от крылышек и бедер, заканчивая голенью и грудкой.

Приготовление маринада для шашлыка из куриных крылышек

Традиционным маринадом для шашлыка из куриных крылышек считается медовый маринад. Именно благодаря такому способу маринования, мясо крылышек получается...

 

 

Шашлык из курицы. Как правильно приготовить цыплёнка табака

Шашлык из курицы. Как правильно приготовить цыплёнка табака

Для приготовления этого изысканного блюда понадобится:

  1. Сама тушка цыплёнка (1кг);

  2. Масло растительное (1-2 ст. л.);

  3. Пряности, чеснок, соль, перец, зелень.

Первым делом цыплёнка нужно промыть. Делать это желательно холодной, проточной водой. Далее необходимо удалить с тушки курицы различные ненужные участки, вроде старой кожи, жировика и т.п. Также следует сделать небольшие надрезы в мясистой части.

Далее птицу нужно развернуть, расположить на доске и отбить так, чтобы кожа обязательно осталось целой. Среди «гуру» грузинской кухни бытует мнение, что идеальное отбитие это то, после которого цыплёнок предстаёт почти плоским. Добиться этого на первых порах довольно сложно, но при должном усердии у начинающего повара всё получится.

Как следует отбитую тушку бройлера необходимо натереть приправами. Подойдут для этого чёрный перец, аджика или мускатный орех. Далее, в сделанные надрезы следует поместить мелко нарезанный чеснок.

Готовить цыплёнка табака следует в специальной сковороде, носящей название «тапа». Кстати, правильное именование цыплёнка табака на самом деле «цыплёнок тапака», по названию этой сковороды. Так данное блюдо именуют на родине, в Грузии.

В сковороду необходимо налить растительного масла, разогреть и аккуратно положить туда тушку бройлера. При желании можно использовать и сливочное масло. Тогда перед закладыванием тушки в сковороду вместе с маслом можно положить и чёрный перец.

Во время жарки блюдо обязательно должно быть прижато к сковороде чем-нибудь тяжелым. В случае отсутствия специальной сковороды (тапы), тяжелая крышка которой выполняет роль пресса, следует воспользоваться подручными средствами. Для этих целей может подойти кастрюля наполненная водой. Установленная на цыпленка, и сдавливающая его сверху, она обеспечивает качественное приготовление блюда.

Жарка происходит, как правило, примерно 15-20 минут на одной стороне и столько же на другой. Огонь выставляется на средний уровень. Обе стороны следует прожаривать под грузом.

После жарки цыплёнка можно сразу подавать на стол или предварительно потушить 10 минут добавив немного воды. Делать это необходимо уже без груза, с плотно закрытой крышкой, на умеренном огне.

Помимо непосредственно цыплёнка, на стол также подаётся соус к нему. Существует несколько, различных вариантов его приготовления. Один из них предлагает в жир, который остался после жарки на сковороде, добавить сметану и мелко нарезанные чесночные зубчики. После чего готовить полученную смесь 3-5 минут.