Оригинальный шашлык из креветок с пряным соусом.
Селедочный шашлык. Шашлык из рыбы на костре. Шашлык из белингаса. Шашлык из красной рыбы. Шашлык из осетрины в сметане. Шашлык из форели.
Шашлык из рыбы. Советы по приготовлению рыбы
Правильно приготовленная рыба может стать коронным блюдом даже начинающей хозяйки. Главное знать, как правильно готовить этот продукт рек, озёр и морей.
Выбор рыбы
Многие хозяйки знают, что рыбу выбирают по жабрам. Действительно, если рыба свежая, её жабра будут иметь красивый красный или розовый оттенок. Но есть и другие секреты, позволяющие выбрать качественную рыбью тушку.
Если это свежая рыба, нужно обратить внимание на её глаза, они должны быть прозрачными. Сама по себе тушка должна быть упругой, а запах рыбы должен быть не резким, а приятным.
Выбирая стейки, вне зависимости от того мороженые они или нет, их структура должна быть плотной. Цвет стейков должен быть одинаков по всему периметру. Если же на стейке имеются какие-то пятна, то возможно рыба была или не правильно заморожена, или же она просто испорчена.
Правильная чистка рыбы
-
Сначала с рыбы удаляют чешую. Чтоб она не разлеталась по всему помещению, необходимо положить рыбу в воду и при помощи специального ножа удалить все чешуйки.
-
Теперь рыбу можно потрошить. Для этого острым ножом делают разрез по длине всего брюшка и вынимают внутренности. Стоит аккуратно отнестись к этому процессу, чтоб вынуть желчный пузырь без его повреждений, в ином случае рыба будет горчить. Если же пузырь лопнул, рыбу нужно срочно промыть в большом количестве проточной холодной воды, а пожелтевшие места смазать большим количеством соли.
-
Обязательно нужно удалять жабры, если этого не сделать в процессе приготовления блюда появится неприятная горечь, избавиться от которой будет невозможно.
-
После того как рыба полностью вычинена и промыта, можно протереть её уксусом или лимонным соком, как внутри, так и снаружи. Это сделает тушку плотной, а вкус блюда станет ярким и насыщенным.
Секреты приготовления рыбы
-
Для гриля подходят только жирные сорта рыбы, иначе готовое блюдо будет сухим.
-
Чтоб убрать специфический запах морской рыбы, её необходимо замочить в молоке на 20-30 минут.
-
Если рыбу нужно варить, главный секрет прозрачного бульона заключается в том, чтоб вода не имела возможности бурно кипеть.
-
При запекании рыбы, многие хозяйки желают получить красивую корочку. Этого можно добиться, если смазать рыбу жирной сметаной.
-
Рыбу можно солить только в процессе маринования. Если сделать это в процессе приготовления, блюдо вряд ли получится вкусным.
-
Чтоб добиться пикантности при жарке рыбы, в подсолнечное масло стоит добавить мускатный орех.
-
Если рыба на сковороде начала разваливаться, её нужно вынуть оттуда и хорошенько посолить, оставив в стороне на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтоб вся соль впиталась в рыбу и сделала куски плотными.
Ничего сложного в приготовлении рыбных блюд, нет, главное выбрать качественную рыбу и правильно её разобрать. Ну а дальше, полет фантазии!