Как правильно выбрать майонез

Как правильно выбрать майонез

 

Накануне праздников одним из самых популярных продуктов становится майонез. Перед любой хозяйкой стоит вопрос о том, какой майонез наиболее безопасный. В первую очередь перед покупкой следует обязательно внимательно изучить этикетку. Нужно обратить внимание на срок годности, калорийность, состав продукта. Традиционные продукты для приготовления майонеза всем известны, но производители могут добавлять и другие продукты.

В Европе майонезом считают соус не менее 80% жирности. У нас в стране у этого продукта жирность может быть разной. Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта следует приобретать майонез с жирностью более 55%. Он называется высококалорийным. В более лёгком по жирности продукте растительное масло заменено обычной водой. Чтобы придать продукту вид майонеза производители добавляют большое количество стабилизаторов и загустителей. Значит, когда мы употребляем продукт менее калорийный, человек кормит свой организм сплошной химией.

Отличный майонез готовят на основе чистого оливкового масла. Иногда производители добавляют подсолнечное масло, чтобы сэкономить. На этикетке все ингредиенты записаны в порядке снижения их содержания в продукте. Поэтому, если оливковое масло указано на втором месте, то качество майонеза снижено. Если на коробке не указано масло, значит, для производства использовалось дешёвое масло. Также в такое масло могут добавлять транс-жиры. В этом случае срок годности майонеза увеличивается, но полезные качества улетучиваются.

 

Очень хорошо, если в майонезе используются свежие желтки, но майонезов на свежих яйцах очень мало. Яйца очень быстро портятся и надо следить, чтобы не было сальмонеллы. Надо убедиться, прочитав инструкцию, что в майонез добавлено минимальное количество вкусовых добавок.

Проверить его качество, можно простым способом. На тарелку нужно выдавить каплю диаметром 2-3 см и подождать пять минут. За это время капля качественного продукта не растечётся. Очень жидкий майонез говорит о наличии воды, а слишком густой о добавлении излишка крахмала. Присутствие крахмала можно определить воздействием йода. При наличии комков или расслоении продукта можно говорить о нарушении приготовления соуса или об испорченном продукте.

Вкус салата зависит от правильного майонеза. Только качественный соус не может испортить приготовленный салат.