Учимся готовить соус для любого шашлыка

Учимся готовить соус для любого шашлыка

 

Соус тартар

Этот соус – изобретение французов. Тартар замечательно гармонирует с мясными или рыбными блюдами. Многие пробовали или слышали об этом соусе, но вот, рецепта приготовления не знают. В основе соуса тартар лежит растительное масло, отварной яичный желток и молодой зеленый лук.

Приготовление оригинального тартара – трудоемкий, требующий долгого времени процесс. Необходимо размягчить желток, добавив немного соли сока лимона, перца. Потом, по капельке добавляя оливковое масло перемешивать до однородной консистенции. Следующий шаг: нарубленный мелко зеленый лук и остальная зелень смешивается с приготовленной массой.

Но, приготовить такой соус можно и проще. Вам понадобятся:

  • горчица – 5-7 грамм
  • 2/3 стакана майонеза
  • 5-7 грамм красного перца
  • сок лимонный – 15 гр.
  • желтки яиц – 2 штуки
  • чеснок –3-4 дольки
  • огурец маринованный (1 шт.)
  • зелень – лук, петрушка
  • сахар – 5-7 грамм
  • столовая ложка каперсов

Огурец мелко покрошить (кубиками). Лук и петрушку измельчить. Желтки размять и вымешать с майонезом. Затем, в получившуюся массу добавить горчицу, каперсы, красный перец, покрошенный огурец, сахар, сок лимона, чеснок, выдавленный с помощью чесночницы и очень тщательно перемешать. После этого, высыпать мелко накрошенную зелень и перемешать еще раз. Готово!

Соус томатно-луковый

При приготовлении ароматного томатно-лукового соуса вы затратите 25-30 минут, получив изумительную приправу к жареному мясу. Это очень легкий рецепт, состоящий из:

  • репчатого лука (5—6 головок)
  • растительного масла (2 столовых ложки)
  • лаврового листа
  • укропа
  • томатного морса (1 стакан)
  • стручка острого перца среднего размера
  • соли

Нарезать луковицы кубиками и обжаривать в течение пяти минут оливковом масле, используя кастрюлю с достаточно толстым дном. Добавить томатный морс (можно заменить томатный морс 5-6 помидорами без кожуры). Туда же стручок острого перца, укроп, лавровый лист и соль.

Тушим. Если используете помидоры – около получаса, если морс – минут 15.

Кизиловый соус

Приготовление кизилового соуса для шашлыка не требует много времени и ингредиентов.

Необходимо:

  • кизил (банка 0,5 литра)
  • хмели-сунели
  • две-три дольки чеснока
  • острый перец – один средний стручок
  • соль

Промыв и перебрав от мусора кизил, положить в кастрюльку, залив водой на столько, чтобы лишь покрыть ягоды. Положить туда же стручок острого перца и довести до кипения. Затем, около пятнадцати минут варить на очень тихом огне. Полученную массу отделить от косточек, протерев сквозь сито. Добавить чеснок, предварительно давленный в чесночнице. Соль и хмели-сунели по вкусу.

Смело можете добавлять в этот соус зелень. Она только оттенит оригинальный вкус соуса.

Соус чесночный

Особых ингредиентов данный соус не требует и очень легко готовится. Чтобы сотворить сей шедевр кулинарии нужно взять:

  • соль,  перец (душистый, молотый) черный
  • белый хлеб – 140 гр. (мякоть)
  • 3-4 чесночных дольки
  • 5 ст.л. сока лимонного
  • вода – 1 ст. ложка
  • 1 стакан постного масла

Белый хлеб следует раскрошить. Смочить водой. Поместить в блендер, туда же добавить соль, и приправить перцем (по вкусу). Следом добавить чеснок. Перемешав довести до однородной массы. Затем, потихоньку вливая растительное (лучше оливковое) масло взбивать миксером. Добавить сок лимона,  продолжить взбивать до приобретения кремообразной консистенции.

Лимонно-сливочный соус

Если приправлять рыбный шашлык, так уж точно лимонно-сливочным соусом!

Для его приготовления мы берем:

  • 1 плод хорошего,  лимона с тонкой шкурой
  • 2 желтка яичных
  • 200 грамм сливок
  • сахар – 5-7 грамм

Отделяем от лимона цедру, смешиваем с желтками. Чуть-чуть подогреваем сливки и вливаем в размешанные ранее желтки с цедрой, помешивая. Сладим и, регулярно перемешивая, доводим до кипения. Совсем немного увариваем, процеживаем через марлю. Готово!