Лимонный пирог в духовке рецепт

Лимонный пирог в духовке рецепт

 

 

Лимонная выпечка всегда имеет более оригинальный и интересный вкус. Яркий контраст кислого и сладкого понравится всем – детям, взрослым, ценителям выпечки и просто любителям сладкого.

В том случае, если у вас нет желания собственноручно испечь пирог, его можно купить в магазине или найти пироги на заказ с доставкой в Москве. Такой вариант с доставкой на дом вам очень поможет если к вам неожиданно нагрянули гости, а вы не сильны в кулинарном искусстве или просто не успели всё приготовить.

Давайте всё же попробуем приготовить лимонный пирог в духовке по рецепту сами.
Соблюдение пропорций при приготовлении позволит получить нежную, рассыпчатую основу.


Ингредиенты:

 

  1. Яйца – 2 штуки;
  2. Мука;
  3. Сахар;
  4. Сливочное масло;
  5. Разрыхлитель для теста;
  6. Цедра одного лимона;
  7. Сок половины лимона.


Приготовление.


В большой миске яйца смешать с сахаром (120 грамм), туда же добавить сливочное масло комнатной температуры – сто двадцать грамм. Масло лучше брать качественное, жирностью 82,5%. При добавлении более распространенного в магазинах масла 72,5% жирности или маргарина, может чувствоваться характерный запах и привкус масла, а это испортит впечатление от пирога.

В эту смесь добавляется 120 г муки и чайная ложка разрыхлителя, все еще раз тщательно перемешивается. В хорошо перемешанное тесто нужно добавить цедру и сок лимона. Цедру с лимона лучше снять с помощью мелкой терки, ее текстура не должна ощущаться. Для цедры понадобится только желтая часть кожуры, белая придаст горечи.

При добавлении лимонного сока нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения – чтобы пирог был менее кислым, лимона нужно добавить меньше. Также, часть лимона можно заменить соразмерной частью апельсина или лаймом. Лайм даст восхитительный цитрусовый аромат, но вкус при этом будет не таким выраженным, а значительно мягче.

Все тесто нужно еще раз тщательно перемешать и поместить в форму, смазанную маслом. При выборе формы можно поэкспериментировать. Если выбрать обычную стандартную форму, 24-26 см в диаметре, получится классический лимонный пирог. А если взять две или три формы размером 16 см и продумать начинку или крем, подчеркивающий вкус лимона, можно получить современный цитрусовый торт.

Если выбрать форму с отверстием посередине или фигурную силиконовую, получится оригинальный лимонный кекс. При выпекании в прямоугольном противне с невысокими бортами, можно получить прямоугольные лимонные пирожные и подать их порционно. Такого типа теста хорошо подходит и для выпекания в мультиварке.

Выпекается тесто при температуре 180 в предварительно нагретой духовке 40 минут. При выпекании не стоит забывать о толщине теста в емкости для выпекания, при необходимости нужно скорректировать время выпечки.

Испеченный пирог имеет очень нежный вкус и бодрящий аромат лимона, особенно оценят его ценители цитрусовой кислинки и свежести. Такой пирог интересно сочетать со сладким кремом – сметанным, заварным или на основе творожного сыра. Такой крем подчеркнет полярность вкусов. Также хорошо он будет в сочетании с простой сахарной глазурью. Сахарную пудру для такой глазури нужно разбавить не водой, а лимонным соком. В пироге такое сочетание ингредиентов будут дополнять вкус друг друга.

Лимонная выпечка – прекрасное начало холодного зимнего утра, способ создать уют и спокойствие, провести время с семьей за чашечкой чая в преддверие Нового года.