Немного о шашлыке и его приготовлении

 Немного о шашлыке и его приготовлении

 

Традиционно шашлыком принято считать блюдо из мяса, в основном с использованием баранины, которая маринуется, а потом жарится на металлических шампурах или на деревянных палочках.

В последнее время все большую популярность набирают шашлычные, где всегда можно попробовать шашлыки из самого разнообразного мяса.

 

Согласно истории, шашлык пришел к нам благодаря кочевым народам Евразии, хотя приготавливание мяса на вертеле встречалось еще в доисторические времена. Вепри, зубры, куры, утки, зайцы – все это использовалось на шашлык, причем тушка не разрезалась, а использовалась целиком. На сегодняшний день в качестве шашлыка принято мясо резать на небольшие куски, ведь время на приготовление существенно снижается и древесина или другое топливо экономится.

 

Специалисты в области технологии приготовления еды считают, что шашлык относится к кухне тюркских народов, ведь само слово от тюркского – «шиш» – мясо, которое нанизывается на штык.

 

В Турции и Болгарии шашлык именуется под словом «шиш-кебаб», в Иране – «шишлик» или «кабаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац».

 

На Кавказе шашлык – это национальное блюдо, поэтому имеет своё название и свои особенности приготовления.

 

Приготовление не сложное, для этого необходимы шампуры, мангал для приготовления шашлыка и, конечно же, мясо.

 

Шашлык готовят из задней ляжки баранины, ребер, печенки, свинины или телятины. Дополнительно на вертеле жарятся овощи – помидоры, баклажаны, грибы, кусочки ананаса.

Мясо для шашлыка принято мариновать, процесс маринования длится от 2 часов до 2 суток. Основа для маринада – вино, уксус, кисломолочные продукты, фруктовые соки. Специи – тимьян, репчатый лук, соль, красный молотый перец.