Что такое барбекю – Виды барбекю

Что такое барбекю – Виды барбекю

 

Слово «барбекю» имеет много смыслов. Во-первых, оно обозначает саму жаровню с решеткой для обжарки мяса, во-вторых, процесс, который связан с приготовлением копченого или жаренного мяса, в-третьих, блюдо, сделанное таким способом, и напоследок — прием или вечеринку.

 

Виды барбекю

 

Стационарный барбекю (или мангал)

При большом желании всегда получится найти место, где можно разжечь огонь и организовать барбекю. Для этой цели зачастую используют несложные установки из кирпича с двумя решетками: нижней (для разжигания огня) и верхней (для приготовления мяса), которые, обычно, устанавливают на фиксированной высоте, и приготовление контролируется силой огня. Такой вид барбекю неподвижен: при сильном ветре его не получится сдвинуть, а если будет дождь, занести под крышу, но, несмотря на эти недостатки, данный вид элементарен в пользовании, не нуждается в особом уходе и чаще всего достаточно громоздок, что позволяет приготовить еду для большего числа приглашенных.

 

Барбекю-котел

Среди переносных барбекю самым распространённым является барбекю-котел с крепко закрывающейся крышкой, имеющей два вентиляционных отверстия: сверху и на дне. Такими котлами можно пользоваться как духовкой или коптильней, так и как обычной барбекю. Они относительно малы, в них используется или специальные брикеты для барбекю или древесный уголь, но никогда не используются простые дрова. Обычный диаметр барбекю – 57 сантиметров, поэтому, если вы решили пригласить много гостей – вам потребуется несколько таких котлов.

 

Жаровня (мангал)

Самый простой тип барбекю – на твердом топливе. Данная жаровня состоит из решетки наверху и  мелкой емкости для сгорания топлива. Некоторые виды решеток поднимаются, опускаются или даже вращаются. Самые продвинутые модели оснащены крышкой со свойством отражать воздействие внешней температуры для поддержки неизменной температуры при приготовлении еды.

 

Газовые или электрические барбекю.

Главное отличие электрических и газовых барбекю в отсутствии открытого огня, их нужно только подключить к источнику газа или электрической сети. Барбекю существуют разного размера. Самые крупные напоминают сервировочный стол с колесами и являются конструкцией из рабочей поверхности, нижней полки для посуды и теплоотражающей крышки. Маленькие переносные газовые модели более подвижны. Электромодели, конечно же, можно использовать только в местах, где оборудованы электрические розетки.