Дрова для шашлыка

Дрова для шашлыка

 

Лучшими дровами для приготовления самых вкусных шашлыков традиционно считаются: берёза, дуб, липа и абсолютно все породы фруктовых деревьев (яблоня, слива, груша, черешня, вишня, персик, абрикос и другие).

Но, по мнению многих специалистов данной области кулинарии, лучше всего использовать дрова из виноградной лозы. Для обжарки шашлыка подходят древесина исключительно лиственных пород. Ни в коем случае нельзя использовать дрова хвойных пород, в которых находится слишком много смолы, которая в процессе жарке придаст шашлыку неприятный привкус, неуничтожимый никаким видом соуса.

Фруктовые деревья лучше спиливать поздней осенью, после того, как будет собран урожай, а остальные — в начале лета или в конце весны. С нефруктовых пород деревьев желательно сразу снимать кору, т.к. она моментально сгорает и образует пепел, который покрывает угли, что сильно уменьшает жар и тормозит приготовление, а также становится дополнительной причиной появления дыма.

При подготовке дров, дерево лучше всего распилить на небольшие бревнышки длиной по 20 или 30 сантиметров и сложить заготовленные поленья в поленницу; хранить под навесом или в сухом сарае.

Для шашлыка из дичи или птицы лучше всего использовать дрова из фруктовых пород деревьев:

  1. для шашлыка из свинины или баранины — березовые, вишнёвые или липовые дрова;
  2. из субпродуктов — фруктовые или липовые;
  3. из добычи после охоты — деревья любой вышеперечисленной породы.

Если вы решили использовать уже подготовленный, упакованный в пакеты уголь (чаще всего березовый), это значительно упростит процесс приготовления мяса. Достаточно лишь разжечь маленький костер, засыпать туда немного угля, подождать, пока он разгорится, после чего можно непосредственно приступать к готовке. Разжигая древесный уголь можно пользоваться специальными жидкостями. Для этого необходимо сбрызнуть уголь небольшим количеством спецжидкости, и через одну-две минуты, когда древесина впитает жидкость, можно зажигать. Для розжига углей не желательно использовать керосин, бензин и т.д., ведь в таком случае блюдо безнадежно испортится неприятными и вредными химическими запахами.

Критерий качества огня – жар и количество углей. Категорически запрещается использовать дрова из деревьев с ядовитой древесиной (за исключением бука, чьи яды разлагаются при горении), например японской софоры. Основные критерии: дрова должны гореть максимально бездымно, давать множество углей с хорошим жаром и не быть при этом смолистыми.