Основные отличия грилей

Основные отличия грилей

 

Приборы для жарки мяса на улице отличаются по виду топлива. Самыми популярными являются угольные жаровни, но в продаже также существуют и газовые. Западные производители предлагают широкий выбор моделей газовых грилей, но у нас они покупаются крайне редко из-за трудностей при эксплуатации. А вот дрова, которые больше всего любят отечественные шашлычники, подходят лишь для растопки узкого ряда жаровен, поэтому фанатам этого вида топлива следует быть особенно осмотрительными при покупке.

Другое отличие – уровень мобильности. Абсолютно все грили, барбекю и мангалы бывают переносными или стационарными. Вторые достаточно громоздкие, а вес может достигать более 7 кг. Самый простой вариант – жаровня, в которой горят угли. В ней снизу расположилась ёмкость с поддувалом для золы, сверху кладется решётка, на которой готовится блюдо. Конструкцию устанавливают на ножки. Большие по габаритам приборы, как правило, имеют еще небольшой столик или поддон, на котором можно держать специи.

Часто у подобных приборов есть два колеса, так что если будет более-менее ровная дорожка, очаг можно катить, а не волочить по земле. При выборе важней всего обратить внимание на простоту эксплуатации, прочность и долговечность. Например, с частей покрытых эмалью быстро сдирается краска, а нержавейка выгорает, когда чугун может прослужить дольше всех. Решетку гриля перед работой лучше хорошенько прокалить.

Переносные очаги также бывают складными. В собранном виде они превращаются в чемоданчики, которые занимают не много места в багажнике. Но, к сожалению, не всегда удобные в транспортировке вещи, оказываются столь же удобными в эксплуатации. Для длительного использования таких приборов надо разобраться во множестве деталей.

Чем меньше весит такой чемоданчик, тем тоньше стенки, тем больше трудностей возникает при постоянном использовании. Ни один складной мангал, барбекю или гриль не предназначен для растопки дровами, т.к. неизбежно случится искривление стенок. Кроме этого, в большинстве подобных приборов нельзя даже растапливать готовыми покупными углями, нужно класть их в жаровню уже горячими. Для этого используются специальные чашки, т.н. «стартеры» (металлические емкости на 3-5 л. с удобной ручкой, в которых предварительно, в течение примерно 20 мин., прогревают уголь).

Маленькие разборные барбекю с высокими ножками не могут долго сохранять жар, поэтому их лучше использовать для приготовления колбасок, сосисок или рубленых бифштексов. А любителям шашлыков больше подойдёт сборной мангал, который предусматривает большую емкость для углей. Но и при данной конструкции следует обратить внимание на толщину стенок.