Пламя жаровни

Пламя жаровни

 

Топливо

Обычные дрова не всегда подойдут для приготовления пищи. Чаще всего их оказывается очень трудно разжечь, и получается открытое высокое пламя. Так что многие шашлычники отдают предпочтение специальным брикетам или древесному углю, которые дают равномерный жар, который идеально подходит для приготовления мяса. При горении этих материалов не выделяются дым и специфический запах. Купить их можно в любом хозяйственном магазине или супермаркете. (Брикеты продаются с маркировкой “Брикеты для барбекю”, так что не нужно путать их с брикетами для разогрева, которые не годятся для приготовления еды.)

Для разжигания брикетов или древесного угля пользуются специальными “растопками”, которые предварительно вымачивают в керосине, так что загораются они моментально. Приготовление пищи лучше не начинать при горящих растопках, т.к. при этом происходит активное выделение паров керосина.

Вообще, одной или двух «растопок» обычно хватает для разжигания около двадцати кусков брикетов или древесного угля.

Нужный жар достигается при помощи 50-60 кусочков древесного угля или брикетов, и сохраняться он может на протяжении нескольких часов.

Подготовка

 

После того, как костёр будет гореть, для полного прогорания ему потребуется 40-50 минут, а когда древесный уголь или брикеты покроются небольшим слоем пепла, нужно начинать приготовление пищи. (Если вы используете обычные дрова, то высота пламени должна понизиться, а дрова немного обуглиться). При готовке в барбекю-котле, крышку поначалу оставляют открытой.

Огонь нужно разводить по центру решетки, чтобы приготовленную пищу можно было подвинуть к краю решетки и продержать ее теплой как можно дольше.

Режим температуры

Температура огня станет ниже, если брызнуть на костер небольшим количеством воды. (Лучше всего для этих целей подходит пластиковая бутылка с дырочками.) При этом начинает выделяться пар, который немного увлажняет приготовляемую еду.

Самым безопасным методом увеличения температуры огня является постепенное подбрасывание топлива, после чего нужно дать ему время, чтобы прогореть. Не нужно дуть на огонь, т.к. это не приводит к повышению температуры, а просто усиливает пламя. Также нельзя лить на пламя какими-либо воспламеняющимися жидкостями.