Полезные свойства пищи с мангала барбекю

Полезные свойства пищи с мангала барбекю

Мясо – обязательный продукт в рационе множества народов. Оно – строительный материал и источник энергии для организма. Из всего бесконечного разнообразия блюд в России самым любимым блюдом является пожаренное или закопченное мясо, оно очень сочное, вкусное, однако наряду с этим нередко переполнено вредными жирами.

Жарят мясо на сковородке с использованием масла, различных рецептов соусов и жиров, которые являются не только источниками дополнительных калорий сами по себе, но и усилителями вкусовых качеств, которые принуждают человека съедать больше, чем необходимо.

Жарят мясо не только стандартным и самым распространенным способом – при помощи сковородки, но и на мангале или костре, причем ценность и полезность приготовленных продуктов будет различна. Самый опасный способ жарки – жарка на сковороде, т.к. масла и жиры, на которых готовят пищу, постоянно взаимодействуют с продуктом, по чуть-чуть всасываясь в него, так что на поверхности образуется привлекательная на вкус, но трудно перевариваемая, а потому вредная корочка. Мясо, безусловно, получается вкусным и жирным, но в тоже время и очень калорийным. Дома вместо сковородки можно пользоваться электрогрилью, которая позволяет отказаться или свести к минимуму использование жиров. Достигнуть этого получится за счет применения особой жарочной поверхности с выступающими бугорками, на которых мясо и другие продукты находятся в «подвешенном» состоянии.

Конечно, самым лучшим вариантом жарки мяса является приготовление на настоящих кострах, но в условиях квартиры или дачи трудно развести и поддерживать открытый костёр. К тому же приготовление пищи на костре требует определённых навыков, и при неправильной технологии приготовления мясо будет сухим и обугленным. Самым простым вариантом решения этого вопроса являются готовые мангалы барбекю, которые сейчас пользуются широким спросом на дачных и садовых участках. Они запросто вписываются в любой дизайн, снижают жирность мяса до нужного уровня, т.к. жир, растапливаясь, стекает вниз в жаровницу.

Мясо – уникальный продукт, который дает множество возможностей для кулинарных манёвров,но наряду со способом приготовления, качество и полезность блюда зависит и от того, как блюдо будет подано. К мясу нужно обязательно всегда подавать тушеные или свежие овощи, лучше зелень, настоятельно рекомендуется не злоупотреблять алкогольными напитками.