Тонкости готовки шашлыка и правильного выбора мяса

Тонкости готовки шашлыка и правильного выбора мяса

Вроде бы в приготовлении шашлыка ничего сложного не предусмотрено, ибо достаточно нарезать мясо, замариновать его и прожарить. Что же, те люди, которые думают также, очень и очень сильно ошибаются. Дело в том, что если следовать такой последовательности действий, то, вероятно, результатом станет жесткий и сухой шашлык, который едва ли понравится хоть одному гостю.

Точнее таковая последовательность действий вне всяких сомнений правильна, но есть масса нюансов, от которых и зависит качество готового блюда. Как выясняется, каждый этап готовки шашлыка подразумевает тщательный и выверенный характер.

Например, необходимо уметь выбирать мясо, готовить маринад, разжигать угли, и, наконец, жарить. Скажем больше, ведь плюс ко всему важно обратить внимание на то, как правильно кушать шашлык, ибо можно подать гарнир и напитки, не сочетающиеся с данным блюдом даже близко. Где взять столь важные знания? Ну, как ни странно, все приходит с опытом, хотя интуиция порой играет не менее важную роль. Да-да, опытный кулинар по мере готовки шашлыка нередко использует свое 6-ое чувство.

Конечно, изначально они пристально наблюдать за шашлыком, опираясь на свое обоняние и умение прислушаться к издаваемым звукам. С помощью этого они могут точно узнать, в какой момент нужно перевернуть шампур или побрызгать мясо специальным раствором. Если о готовке шашлыка написано много статей, то о выборе мяса можно найти совсем мало количество статей, поэтому исправим эту оплошность.

Прежде чем выбрать понравившийся кусок мяса, вы должны осмотреть его, обратить внимание на цвет (если мясо свежее, то будет розоватый оттенок). Обязательно надавите на него пальцем, если ямки не восстановятся, то лучше не покупать этот кусок мяса. На данном этапе максимально пользуйтесь обонянием, так как должны учуять приятный и несколько сладковатый аромат, при условии что это свежее и хорошее мясо.

Также не помешает прибегнуть к такой хитрости: попросите отрезать кусочек, а затем поднесите его к огню. Если наблюдается запах жареного мяса, то это лишнее доказательство свежести выбранного куска.