Опубликовано: 07.06.2012



Выбор мангала, гриля и барбекюС приходом теплой поры года самым любимым времяпровождением жителей всех городов остаётся поездка за город. В русской традиции обычно это называют «выездом на шашлыки». Выбраться за город при современном уровне занятости – сложное дело. Из-за этого, приготовление шашлыков чаще всего совмещаются с другими видами отдыха, которые уместны там, куда едут отдыхающие, уставшие от городских пейзажей – стекла, бетона и назойливых реклам.

Этим отдыхом может стать собирание грибов, охота или рыбалка, но всегда центром программы становится приготовление шашлыков. Для кого-то эта процедура стала целым ритуалом со строгим следованием всем этапам приготовления, кто-то не особенно любит углубляться в тонкости, но у всех есть свои уникальные рецепты приготовления шашлыков.

Сама мысль о шипящих и потрескивающихся углях, подрумянивающихся кусочков мяса и невообразимо приятном запахе, может вызвать волчий аппетит.

Успех кулинара во многом зависит от инструментов, которые он использует. Сейчас уже вышли из моды кирпичи в багажнике, простые жаровни на земле – это всё осталось в прошлом, когда мангалы, как и многие другие товары, были дефицитными. Сейчас возникла другая, противоположная проблема – барбекю, мангалы, жаровни и другая подобная продукция представлена в супермаркетах в таком большом разнообразии, что остановится на чём-то одном очень трудно.

Выбирая такие устройства, сначала надо убедиться в достаточной толщине и качестве металла. Слишком тонкие стенки могут прожигаться насквозь за пару раз, а это является признаком «декоративного» мангала из Китая, который нормальный шашлычник никогда не возьмёт. Шпажки также обязаны внушать доверие, быть надежными и не прогибаться под весом мяса.
Металл на электрогриле можно быть тоньше, но желательно гриль выбрать из нержавеющей стали, т.к. этот материал надежен, легко чистится и стоек к износу. Гриль обязательно должен быть с защитной панелью от жира, который может брызгаться, а также иметь возможность контроля температуры.

В последнее время популярным стали шашлыки не в привычных мангалах, а на барбекю. Разница лишь в том, что в барбекю, из-за встроенной решетки, готовить гораздо удобнее. Такую большую жаровню на треноге используют не только для мяса, но и для прожарки любых других продуктов, которые было бы трудно нанизывать на шампуры – овощей, рыбы, морепродуктов и т.д.




Добавить комментарий