Как мариновать

 

Как мариновать мясо для шашлыка

Лето – время шашлыков. Есть много невероятных способов маринования шашлыков.
 
Для начала расскажем о классическом рецепте маринования мяса для шашлыка.
 

В этом рецепте присутствует уксус, который принято использовать ещё с советских времён. Хорошее мясо тогда было трудно найти, поэтому, для того чтобы из жесткого мяса получился мягкий шашлык, обязательно добавляли уксус.

Итак:

Классический маринад для шашлыка

На 10 порций:

  1. 3 кг свинины

  2. 4-5 головок репчатого лука

  3. 150 мл уксуса 9%

  4. 300 мл воды

  5. соль, перец черный молотый по вкусу

 Мясо режем на небольшие куски около 4 сантиметров, лук нарезаем кольцами.

В емкости для маринования перемешиваем мясо, лук, соль и перец.

Затем смешиваем уксус с водой. Полученный раствор лучше предварительно попробовать на вкус. Он не должен быть слишком кислым, от такого маринада мясо наоборот становится жестче. Слабый раствор уксуса тоже нам не подойдёт – мясо не замаринуется.

Вливаем полученный раствор уксуса в мясо и ещё раз хорошо перемешиваем. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.

После этого лучше всего оставить мариноваться мясо на ночь, а утром отправляться на “шашлыки”!
Далее расскажем о трёх необычных способах маринования мяса.

Первый способ: Маринад для шашлыка на чайной заварке:

Что нам необходимо:

  1. говядина 1,8 кг;

  2. лук репчатый 750 грамм;

  3. заваренный черный чай 150 грамм;

  4. перец 0,5 чайной ложечки;

  5. соль по вкусу.

 

Как готовить:

Нарежьте мясо одинаковыми кусочками не более 3 см длиной. Лук нашинкуйте полукольцами, кориандр смелите в кофемолке. В миску положите сначала мясо, потом лук и посыпьте солью. Затем слои чередуйте.

Залейте мясо теплым раствором чая, чтобы закрыло все слои, придавите и поставьте в холодное место примерно на 9 часов.

Перед жаркой шашлыков, замаринованное мясо перемешайте, уберите лук и насадите на шампуры. Потом начинайте жарить мясо около 20 минут на раскаленных углях.

Второй способ. Маринад для шашлыка из печени:

 

Что нам необходимо:

  1. говяжья или куриная печень 1,8 кг;

  2. сало свиное 150 грамм;

  3. лук 250 грамм;

  4. перец и кориандр по 1,5 чайной ложечки;

  5. соль по вкусу.

 

Как готовить:

Уберите пленку с печени и нарежьте маленькими кусочками. Снимите шкурку с сала и нарежьте тонкими пластинками по длине кусочков печени, толщиной до 1 см, положите в кастрюлю.

Лук нужно нарезать полукольцами, положить специи, затем хорошо смешать и оставить на полчаса. Насаживайте на шампур, чередуя сало и печень. Готовьте на хорошем жару, кровь быстро схватывается. Ешьте сало и печень одновременно.

 

Третий способ. Маринад для шашлыка в кефире:

 

Что нам необходимо:

  1. мясо свинины 2 кг;
  2. любой кефир 3 литра;
  3. петрушка 2 пучка;
  4. лучок репчатый 14 головок;
  5. специи по вкусу.

 

Как готовить:

Мякоть порежьте кусочками. Остальные ингредиенты нарежьте не совсем крупно. В кастрюлю укладывайте слоями: мясо, лук, зелень. Посолите и поперчите каждый слой. Сверху положите крышку и поставьте на ночь в холодное место.

На следующее утро нанизывайте замаринованное мясо на шампуры и готовьте его, поливая оставшимся кефиром.

Испробуйте эти необычные маринады, выберите из них наиболее понравившийся вариант и побалуйте своих родных.

Есть много рецептов приготовления маринада для шашлыков. Некоторые из них необычные и оригинальные.

 

Рецепт приготовления настоящего армянского маринада для шашлыка

 армянский маринад для шашлыка

Плюсы приготовления армянского маринада для шашлыка:

  1. Время маринования не более 45 минут.
  2. Мясо может находиться в этом рассоле без использования холодильника три дня, даже при температуре 30 градусов тепла.
  3. Если сравнивать время приготовления, то он готовится быстро по сравнению с другими рецептами.
  4. Здесь не надо применять майонез, уксус и вино.

Для маринада используйте нерафинированное растительное масло. Чтобы получить ароматный шашлык, выберите черный жгучий перец. Еще возьмите кориандр без комочков – грубого помола.

В эмалированную кастрюлю налейте 200 грамм масла и добавьте специи. Для придания пряного вкуса добавьте хмели-сунели. Насыпьте немного тархан (турецкой смеси) и кинзу.

Прибавьте соли, все тщательно смешайте. На 1,8 кг мяса нужно 500 грамм лука. При чистке лука носики и хвостики не отрезайте. Луковицы берите маленького размера.

Порежьте их вдоль четвертинками. Самую маленькую луковичку мелко искрошите и перемешайте с солью, хорошо разминая. Потом положите все в маринад и перемешайте.

Если у вас сухая говядина, то с таким маринадом, получится вкусно. Бараний продукт режется помельче. Лучше возьмите свинину, порежьте крупно, чтобы получилось сочное мясо.

Положите мясо в маринад, тщательно перемешайте. Частички лука, оказавшиеся на поверхности, положите срезами к мясу и придавите.

Если в ближайшее время вы не будете делать шашлыки, то еще раз поперчите и залейте сверху маслом, чтобы оно все закрыло. На шампуры нанизывайте как обычно: мясо-лук-мясо.

Лук нужно насаживать так: каждую порезанную часть от слоя внутри. Хвостик и носик обгорят, и останется четвертинка с запеченным мясом.

Масло во время жарки впитывается и выгорает, внутри мясо прогревается и не пересушивается, почаще его переворачивайте.

Попробуйте этот маринад, он вам понравится. Есть разные рецепты приготовления шашлыка, но это один из лучших.

Армянский шашлык из свинины от Оганеса Акопяна. Часть 1

В этом видео Оганес Акопян поделился своими секретами приготовления армянского шашлыка. Он подробно я рассказал о том, как выбрать, нарезать и замариновать свинину. Эта информация будет полезна для гурманов и любителей армянской кухни.

Идея съемки возникла случайно перед отъездом на отдых, поэтому видео снималось на любительскую камеру, и у оператора был дебют. Надеемся, что вам понравится!

Горная трава – это горная мята,Чабрец (Урц-Чабрец). По армянски Урц. Эта трава больше используется с бараниной, но не возбраняется использовать и с свининой.

 

 

Маринад для шашлыков из даров огорода!



Маринад для шашлыков из даров огорода


Редко, но иногда сталкиваешься с такой ситуацией, когда начинаешь готовить мясо для шашлыков и вдруг обнаруживаешь, что уксус или другой необходимый для вашего рецепта ингредиент закончился!

Как же выйти из такого положения?

Майонез банально и часто на вкус мяса никак не влияет!

  1. 1. В каждом огороде растёт лук и чеснок! Итак, чеснок выдавить и натереть им мясо! Много репчатого лука нарезать кольцами, посолить и размять ладонями, после чего помещаем в миску к луку мясо! Перемешав мясо с луком, дадим шашлыку промариноваться около часа, в прохладном месте! Луковым рассолом хорошо маринуется мясо свинины и говядины! Но лучше всех пропитывается рыба! А хуже всех курица! Чтобы промариновать куриное мясо его сначала нужно отбить кухонным молотком!

  2. 2. Лимонный сок прекрасный заменитель уксуса! Для приготовления маринада достаточно просто выдавить сок лимона и смещать его с выдавленным чесноком! Но чтобы куриное мясо лучше впитало маринад, нужно просто в рассол добавить две столовые ложки растительного масла! В лимоном соке мариновать нужно намного меньше времени чем в уксусе (буквально хватит полчаса).

  3. 3. Ещё одним простым маринадом является помидор! Прокрутите на мясорубке несколько мясистых и сочных помидоров и тщательно перемешайте в этом соусе мясо (мясо сдавливайте руками). Мариновать два часа!

  4. 4. Чудо маринад из облепихи! Выдавите стакан (полтора) облепихового сока и смешайте с чайной ложкой мёда! После чего маринадом разотрите куриное мясо (либо свиные куски сухих частей туши, например антрекот) мариновать один час в прохладном месте!

  5. 5. Клюква либо красная смородина! Выдавите сок из ягод и поместите мясо в рассол! Мякоть ягод перемешать с кольцами репчатого лука (много лука) и перемешать с мясом! Лучок тоже промаринуется и будет хорошим дополнением к горячему шашлыку. Мариновать в данном рассоле более четырёх часов (лучше на ночь в холод).

  6. 6. У многих в огородах растёт вишня которая идеально может заменить гранатовый сок! Итак, два стакана ягод вишен выдавить и в данном соке замариновать мясо на три часа в прохладном месте, перед готовкой мясо вынуть и поперчить! Данный рассол придаст кисловато терпкий вкус, который особенно хорош для баранины, утятины, гусятины и печени!

  7. 7. Квашеная курица! У вас в погребе осталась баночка квашеной капусты? Нафаршируйте брюхо курицы квашеной капустой и рассолом от капусты натрите курицу! Оставьте на четыре часа мариноваться в холодильнике, после чего готовить целиком на мангале!

  8. 8. Куриную грудку надрежьте поперёк так, чтобы получился карман! Теперь репчатый лук нарезать полукольцами и смешайте с маринованными грибами (желательно опята либо маслята) и данным фаршем начините кармашки куриных грудок и зафиксируйте разрез кармана зубочистками либо зашейте нитью! Дайте грудкам отдохнуть полчаса и можно жарить на решётке гриль!

  9. 9. Куриную грудку надрежьте поперёк так, чтобы получился карман! Теперь репчатый лук нарезать полукольцами и смешайте с консервированными фруктами (фрукты из компота вполне пригодны), например консервированные персики либо консервированные ананасы, мелко порубить и заполнить кармашки куриных грудок! Также в каждый кармашек положить кусочек солёного сало! После чего зафиксируйте разрез кармана зубочистками либо зашейте нитью! Дайте грудкам отдохнуть полчаса и можно жарить на решётке гриль!

  10. 10. Также свинину и говядину можно мариновать в травах! К примеру базилик, укроп и петрушку прокрутите дважды на мясорубке и смесь выдавите пару зубчиков чеснока, после чего данною смесью натрите куски мяса! Такой маринад не требует время для пропитки и мясо можно сразу же готовить!

  11. 11. Также можно мясо мариновать хреновым маринадом! Для этого хорошо промойте и очистите корень хрена и прокрутите его на мясорубке вместе с репчатым луком и чесноком! После чего натрите хреновой смесью мясо для шашлыков! Дайте мясу отдохнуть в прохладном месте полчаса!

  12. 12. Также можно пускать в ход любые соусы! Например, майонез с кетчупом (один к одному). Либо майонез с горчицей и растительным маслом! Но самое идеальное соотношение это майонез с аджикою! Кстати, если нет майонеза, его также можно заменить сметаной!


А напоследок мы вам расскажем о новом приборе, который позволяет ускорить процесс маринования не только мяса для шашлыка, но и различных овощей.

 

Маринатор: новый способ маринования продуктов



Маринатор: новый способ маринования продуктов

 

Совсем недавно, на полках магазинов бытовой техники, появилось новое устройство, под названием маринатор. Это устройство постепенно набирает популярность среди кулинаров. Но еще не все хозяйки знают, что это за устройство, какую полезную функцию он выполняет и не будет ли оно пылиться на кухне.

Маринатор – это устройство, которое ускоряет процесс маринования многих продуктов. Ведь не секрет, что на маринование овощей, мяса уходит очень много времени. Минимальное время, потраченное на маринование, составляет от 9 минут.

 

Рассмотрим, как устроен маринатор и по какому принципу он работает.

В состав аппарата входят два устройства: база и контейнер для продуктов. Кроме того, все маринаторы укомплектованы вакуумным насосом.

База снабжена приводным устройством, благодаря которому осуществляется вращение контейнера. На одной из сторон базы имеется кнопка включения устройства, на другой стороне расположены две кнопки: включение и остановка электропривода. В некоторых моделях на базе имеется таймер.

Сам контейнер изготовлен из пищевого пластика. Это позволяет снизить цену на маринатор. В некоторых моделях, контейнер может быть изготовлен из пищевой стали или стекла. Конечно, эти материалы продлевают срок службы маринатора, очень хорошо моются, но и цена на такие аппараты высокая.

Контейнер сверху закрывается крышкой с уплотнительным кольцом. В центре крышки имеется клапан, в который вставляется насос для откачки воздуха, благодаря чему в емкости создается вакуум. Крышка очень плотно притягивается к контейнеру, что открыть обычным способом ее невозможно. Для того, чтобы открыть контейнер и впустить во внутрь воздух, нужно потянуть за специальное кольцо.

Общая емкость контейнера в разных моделях разная и в среднем составляет от 4 до 6 литров. Контейнер загружается продуктами не более, чем на половину. Например, в емкость 4 литра загружается до 2,4 кг продуктов, а в емкость 6 литров – 3,2 кг.

 

Процесс маринования

Процесс маринования происходит в вакууме, за счет чего максимально раскрываются волокна в продукте и быстро втягивают в себя маринад. Благодаря вращению контейнера, маринад и продукты равномерно распределяются. Кроме того, внутрь контейнера вставляется рифленая пластинка, благодаря которой улучшается перемешивание продуктов, а мясо становится мягче.

Полный цикл работы маринатора составляет 9 минут. В зависимости от вида продуктов, которые используются, зависит и количество циклов. Так, например, для маринования мяса для шашлыка, потребуется около 2-3 циклов.

В данном устройстве очень быстро можно замариновать любые продукты: огурцы, помидоры, мясо для шашлыка, курицу для гриля, сырую рыбу, свежую селедку и т.д. При этом затрачивается меньше времени, чем традиционная маринация.

 

Полезные советы


Если на кухне имеется маринатор, то возможно отпадет необходимость маринования овощей на зиму. Сам процесс консервирования овощей на зиму затрачивает много времени, электроэнергии. У людей, живущих в малогабаритных квартирах, зачастую возникает проблема с хранением банок.

Кроме того, при недостаточной стерилизации банок и некачественном закатывании крышек, а также нарушение температурного режима для хранения, происходит порча заготовок, что делает опасными для жизни их употребление.

В современных условиях круглый год в супермаркетах всегда в продаже свежие овощи: огурцы, помидоры. Если появляется желание употребить их в маринованном виде или хочется угостить гостей маринованными овощами, то маринатор за несколько минут это сделает.

К каждому маринатору прилагается книжка с рецептами. Придерживаясь советов и рецептов в этой книжке, можно приготовить очень вкусные маринованные продукты. Со временем, можно в эти рецепты вносить свои изменения. Кроме того, в интернете есть много всяких рецептов для маринатора.

Устройство потребляет очень мало энергии от 7 до 30 Вт. Потребляемая мощность конечно же зависит от объема продуктов, которые маринуются и время готовки. Чем больше продуктов, тем больше энергии затрачивается на вращение контейнера.

В некоторых моделях маринаторов имеется функция, которая обеспечивает подключение этого устройства к прикуривателю автомобиля, что позволяет взять устройство с собой на природу и приготовить маринованное мясо непосредственно перед жарением шашлыка.

Если маринатор не используется длительное время, то его контейнер можно использовать как вакуумную емкость для длительного хранения любых продуктов. Ведь вакуум уничтожает бактерии и микробы и не дает портиться продуктам.

Аппарат не прихотлив в уходе за ним. Кроме того, он компактный и для его хранения используется мало места: база вместе с насосом помещается в контейнер и закрывается крышкой.


Следите за нашим блогом и вы узнаете ещё много новых рецептов приготовления шашлыка и других блюд!